ANALISIS PENGARUH PEMBEBANAN DAN PUTARAN MESIN TERHADAP TORSI DAN DAYA YANG DIHASILKAN MESIN HONDA GX 200 - Sigit Prakosa Adhi Nugraha; Toni Setiawan; Bayu Ariwibowo (Journal of Vocational Education and Automotive Technology, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) mengetahui pengaruh besarnya beban berlebih dan besarnya putaran mesin terhadap torsi dan daya yang dihasilkan. (2) mengetahui pengaruh pembebanan mesin terhadap torsi mesin. (3) mengetahui pengaruh putaran mesin terhadap daya yang dihasilkan. (4) mengetahui pengaruh daya yang meningkat dan torsi yang tinggi terhadap konsumsi bahanbakar. Penelitian merupakan penelitian eksperimen. Pengujian ini dilakukan di bengkel kejuruan TKRO SMK Negeri 1 Rembang dengan menggunakan Mesin Honda GX 200 untuk pengujian berbagai macam pembebanan dan putaran terhadap perubahan torsi dan daya yang dihasilkan. Putaran yang diatur 1200 Rpm, 1500 Rpm, 2000 Rpm, 2500 Rpm, 3000 Rpm. Beban yang diatur 5 kg, 10 kg, 15 kg, 20 kg, 25 kg. Pembebanan yang diberikan pada mesin berpengaruh pada putaran mesin yang dihasilkan. Semakin besar beban yang diberikan pada mesin maka torsi yang dihasilkan semakin besar. Daya efektif mesin dipengaruhi oleh putaran mesin yang diberikan, jika semakin besar putaran mesin yang diberikan maka akan semakin besar pula daya efektif yang diberikan. Semakin tinggi putaran mesin maka konsumsi bahan bakar yang digunakan semakin tinggi, semakin besar pula torsi dan daya yang dihasilkan maka semakin tinggi pula bahan bakar yang dibutuhkan. Kata kunci: beban mesin, putaran mesin, torsi mesin, daya mesin