PENINGKATAN KOMPETENSI PERBAIKAN SISTEM PENERANGAN MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING DI SMK BHAKTI PRAJA BATANG - Bambang Cahyo Widodo; Nuraedhi Apriyanto; Joko Suwignyo (Journal of Vocational Education and Automotive Technology, 2019)
Penelitian ini di latar belakangi oleh rendahnya kemampuan praktikum siswa pada pelajaran sistem penerangan. Rendahnya kemampuan disebabkan beberapa faktor, diantaranya guru masih menggunakan metode konvensional serta dominasi guru dalam pembelajaran sehingga pembelajaran menjadi pasif dan menyebabkan rendahnya hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatan praktikum dan hasil belajar kompetensi dasar memelihara system penerangan, siswa kelas XI TSM2 SMK Bhakti Praja Batang tahun ajaran 2018/2019 dengan menggunakan model Problem Based Learning. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Tiap siklus terdiri dari 4 tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, serta analisis dan refleksi. Penelitian ini menggunakan metode observasi aktifitas siswa dan lembar soal tes. Lembar observasi digunakan untuk mengukur seberapa aktif siswa dalam mata pelajaran sistem penerangan dan lembar tes untuk mengukur kemampuan pengetahuan dan praktikum siswa. Hasil penelitian dari prasiklus ke siklus I meningkat sebesar 37.04%, dari siklus I ke siklus II meningkat sebesar18.51%. Berdasarkan persentase nilai rata-rata kelas pada prasiklus sebesar 40,74 %, pada siklus I sebesar 77,78% dan pada siklus 2 sebesar 96,29 %. Berdasarkan KKM siswa yang tuntas pada prasiklus sebanyak 11siswa, siswa yang tuntas pada siklus I sebanyak 21siswa, dan siswa yang tuntas pada siklus II sebanyak 26 siswa. Penerapan model problem based learning sangat berpengaruh dalam peningkatan keaktifan dan hasil belajar praktikum siswa dalam proses pembelajaran system penerangan dan komponen-komponennya. Kata kunci: Peningkatan Kompetensi, Sistem Penerangan, Model Problem based learning.