PENERAPAN TEAM ACCELERATED INSTRUCTION UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISTEM PENGISIAN SEPEDA MOTOR - Defri Ekomoyo; Fuad Abdillah; Sena Mahendra (Journal of Vocational Education and Automotive Technology, 2019)
Berdasarkan observasi di SMK Muhammadiyah 2 Blora, masih banyak guru menggunakan metode pembelajaran yang kurang efektif seperti metode ceramah. Selama pembelajaran, siswa menjadi pasif. Tujuan penelitian untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Assisted Individualization (TAI) pada mata pelajaran sistem pengisian pada sepeda motor. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas XI TBSM 1 SMK Muhammadiyah 2 Blora sebanyak 33 siswa. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas pada penelitian ini obyek penelitian mengalami kenaikan hasil pembelajaran, ditandai dengan peningkatan jumlah siswa yang lulus pada akhir siklus. Pada siklus I P,siswa telah lulus 42% dari 33 siswa. Siklus I P2 siswa lulus mencapai 57,57%, Pada siklus ke II P1, 75% siswa telah lulus, dari 33 siswa yang mengikuti pelaajaran ini, Pada siklus ke II P2, siswa lulus telah mencapai 75% dari 33 siswa, berarti pada siklus II P1 dan siklus II P2 berkategori baik karena pencapaian kompetensi >70 %. Yang membedakan, pada siklus II P2, siswa dengan nilai yang tinggi bertambah. jumlahnya. Peningkatan hasil belajar siswa disebabkan meningkatnya indikator kegigihan, perilaku, dan aktivitas siswa pada proses pembelajaran. Peningkatan kegigihan, perilaku, dan aktivitas siswa ditandai meningkatnya antusias siswa terhadap penerapan metode Team Accelerated Instruction (TAI) pada proses pembelajaran.. Kata kunci: kejuruan, pendidikan, otomotif, TAI, Team Accelerated Instruction