PENINGKATAN KOMPETENSI PROYEKSI ORTHOGONAL MELALUI METODE TUTOR SEBAYA DENGAN PROGRAM SOLID WORKS - Nugroho Nugroho; Joko Suwignyo; Toni Setiawan (Journal of Vocational Education and Automotive Technology, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk 1). Mengetahui penerapan metode tutor sebaya dengan program SolidWorks dalam kegiatan belajar mengajar, 2). Peningkatan aktivitas belajar siswa dan peningkatan hasil belajar siswa dalam menggambar sesuai aturan Proyeksi Ortogonal serta 3). Mendeskripsikan kinerja guru dalam penerapan metode tutor sebaya dengan program SolidWorks pada siswa X Mekatronika 1 SMK N 3 Salatiga. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan sebanyak 2 siklus dimana masing-masing siklus terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas X Mekatronika 1 SMK N 3 Salatiga tahun ajaran 2017/2018 yang berjumlah 35 anak. Data diperoleh dengan observasi dan tes. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan dapat disimpulkan bahwa penerapan metode tutor sebaya mampu meningkatkan kompetensi menggambar Proyeksi Ortogonal dengan program SolidWorks pada kelas X Mekatronika 1 SMK N 3 Salatiga. Hal ini terbukti dari 1). Hasil belajar siswa pada kondisi awal tingkat ketuntasan yang rendah, yaitu pengetahuan sebesar 48%, keterampilan sebesar 42% dan sikap sebesar 97%. Kondisi tersebut meningkat pada siklus I, yaitu pengetahuan sebesar 48%, keterampilan sebesar 73% dan sikap sebesar 97%. Kemudian pada siklus II ketuntasan klasikal mengalami peningkatan yang signifikan, yaitu pengetahuan sebesar 88%, keterampilan sebesar 94% dan sikap sebesar 100%. 2). Untuk aktivitas siswa pada kondisi awal tingkat ketuntasan sangat rendah, yaitu 18%. Kondisi ini sangat meningkat pada siklus I, dengan ketuntasan sebesar 73%. Kemudian aktifitas pada siklus II mengalami peningkatan yaitu 82% lebih tinggi dari standar yang ditetapakan yaitu 80%. 3). Untuk hasil kinerja guru dari kondisi awal persentase yang didapat sebesar 73% kondisi ini kurang efektif dari yang diharapkan. Kondisi tersebut meningkat pada siklus I, dengan ketuntasan sebesar 76%. Kemudian pada siklus II mengalami peningkatan yang segnifikan yaitu, sebesar 80%, sehingga telah mencapai indikator persentase yang harus di capai yaitu 80%. Kata Kunci : Proyeksi Ortogonal, Tutor Sebaya, SolidWorks