PENINGKATAN HASIL BELAJAR CARA KERJA ENGINE 2 DAN 4 LANGKAH MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING DENGAN ANIMASI PADA SISWA - Fahrul Fauzi Rachman Saputra; Aunu Rofiq Djaelani; Toni Setiawan (Journal of Vocational Education and Automotive Technology, 2020)
Penelitian ini di latar belakangi oleh rendahnya kemampuan praktikum siswa pada pembelajaran cara kerja engine 2 dan 4 langkah. Rendahnya kemampuan disebabkan beberapa factor, diantaranya guru masih menggunakan model konvensional serta media pembelajaran yang kuran memadai sehingga pembelajaran menjadi pasif dan menyebabkan rendahnya hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk meningkatkan hasil belajar cara kerja engine 2 dan 4 langkah melalui model belajar Problem Based Learning dengan Animasi pada siswa kelas X TKR 1 SMK N 1 Jambu. 2) Untuk mengkaji peningkatan keaktifan siswa dalam pembelajaran cara kerja engine 2 dan 4 langkah melalui model belajar Problem Based Learning dengan Animasi pada siswa kelas X TKR 1 SMK N 1 Jambu. 3) Untuk mengkaji penerapan model belajar Problem Based Learning dengan Animasi dalam meningkatkan hasil belajar cara kerja engine 2 dan 4 langkah pada siswa kelas X TKR 1 SMK N 1 Jambu. Jenis penelitian yang telah dilakukan adalah penelitian tindakan kelas tentang seberapa besar peningkatan kompetensi cara kerja engine 2 dan 4 langkah melalui model pembelajaran berbasis problem dengan menggunakan animasi. Kesimpulan: 1) Penggunaan Model Problem Based Learning dengan animasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa. pada nilai pengetahuan siswa siklus I sebesar 38,89% menjadi 94,44% pada siklus II. Untuk nilai praktek pada siklus I sebesar 44,44% meningkat menjadi 97,22% di siklus II. 2) Model Problem Based Learning dengan Animasi dapat meningkatkan keaktifan siswa pada siklus I sebesar 63,33% dan pada siklus II meningkat menjadi 88,33%. 3) Penggunaan Model Problem Based Learning dengan Animasi, dapat meningkatkan kinerja guru pada siklus I sebesar 38,89%, dan pada siklus II meningkat menjadi 94,44%. Kata Kunci : Hasil Belajar Siswa, Model Problem Based Learning Dengan Animasi, Cara Kerja Engine 2 Dan 4 Langkah