Pengetahuan dan Sikap Guru Tentang Mitigasi Bencana Gempa Bumi dan Tsunami Di Daerah Rawan Tsunami Kota Palu - Christine, Christine; Politon, Fellysca V. M.; Ellen (Poltekita : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan dan sikap guru tentang mitigasi bencana gempa bumi dan tsunami di SDN 01 dan SDN 02 Talise Kota Palu. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, populasi dan sampel adalah guru di SDN 01 dan SDN 02 Talise Kota Palu sejumlah 43 orang (23 orang di SDN 01 Talise dan 20 orang di SDN 02 Talise Kota Palu). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan responden tentang mitigasi bencana gempa bumi dan tsunami, yang berpengetahuan baik sebanyak 22 responden (51,2%), yang cukup sebanyak 20 responden (46,5%), dan yang kurang sebanyak 1 responden (2,3%). Sikap responden tentang mitigasi bencana gempa bumi dan tsunami, lebih banyak yang bersikap positif sebanyak 29 responden (67,4%) dari pada yang bersikap negatif sebanyak 14 responden (32,6%). Saran bagi SDN 01 dan SDN 02 Talise Kota Palu, perlu adanya buku panduan khusus mengenai materi kebencanaan dan mitigasinya baik bagi guru maupun peserta didik