Analisis Pengaruh Inovasi Peradilan Terhadap Efektivitas Kinerja Pegawai di Pengadilan Negeri Magelang Kelas IB - Denti Nur Indah Lestari; Shinta Ratnawati (Jurnal Ilmiah Poli Bisnis, 2020)
Pengadilan Negeri yaitu sebuah lembaga peradilan tingkat pertama dilingkungan peradilan umum yang bekedudukan di ibu kota kabupaten atau kota. Pengadilan berfungsi untuk memeriksa, memutus, dan menyelesaikan perkara pidana dan perdata bagi rakyat pencari keadilan pada umumnya. Pengadilan Negeri Magelang tidak hanya sebagai lembaga penegak hukum dan memutuskan perkara saja, namun juga memiliki ciri khas tersendiri yang membedakannya dari pengadilan negeri lainnya, yaitu melalui inovasi teknologi yang diciptakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh inovasi didunia peradilan dalam hal melayani masyarakat dan untuk mengetahui pengaruhnya terhadap efektivitas kinerja pegawai. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, kuesioner, wawancara, dan studi literatur. Adapun teknik analisis data yang digunakan yaitu menggunakan pendekatan kualitiatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa inovasi yang telah diciptakan sudah dijalankan dengan sebaik mungkin dan dapat memacu kinerja pegawai menjadi lebih baik.