Imunostimulator Ekstrak Etanol Anredera Cordifolia Terhadap Titer Widal Salmonella typhi O Pada Rattus Norvergicus Galur Wistar - Pancawari Ariami; Addien Faqih Pajenengan; Wiwin Diarti, Maruni; Zaetun, Siti (Poltekita : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2021)
Tujuan penelitian yaitu menganalisis ekstrak etanol daun Anreder acordifolia sebagai imunostimulator terhadap titer widal S. typhi O pada hewan coba tikus putih jantan galur wistar. Jenis penelitian yaitu quasi-eksperiment dengan design non equivalent control group. Penelitian ini menggunakan hewan coba tikus putih jantan galur wistar. Konsentrasi ekstrak etanol daun binahong yang diberikan sebesar 75%. Hewan coba diinduksikan antigen S.typhi O dua kali dengan volume 0,2 mL secara intra peritonial, diinkubasi selama 7 hari. Pemeriksaan Titer Widal S.typhi O dengan cara kualitatif dan semi kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa titer tertinggi yang dapat terdeteksi pada seluruh kelompok kontrol yaitu 1/640 dan seluruh kelompok perlakuan yaitu 1/1.280 yang membuktikan adanya peningkatan titer setelah pemberian ekstrak etanol daun Anredera cordifolia. Hasil uji mann-whitney menunjukkan nilai p = 0,025, p < 0,05 yang membuktikan adanya perbedaan yang signifikan antara kelompok kontrol dan kelompok perlakuan yang diberikan. Kesimpulan ekstrak etanol daun Anredera cordifolia berpotensi sebagai imunostimulator terhadap titer widal S.typhi O pada hewan coba tikus putih jantan galur wistar.