PENGARUH HASIL BELAJAR KEWIRAUSAHAAN DAN PELAYANAN INFORMASI BURSA KERJA KHUSUS (BKK) TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA - Agung Jadmiko; Aunu Rofiq Djaelani; Nuraedhi Apriyanto (Journal of Vocational Education and Automotive Technology, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hasil belajar kewirausahaan dan pelayanan informasi bursa kerja khusus (BKK) terhadap minat berwirausaha siswa kelas XI TSM SMK Bina Nusantara Ungaran. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif yang bersifat expost facto. Sampel yang digunakan adalah siswa kelas XI TSM SMK Bina Nusantara Ungaran sebanyak 75 siswa. Pengujian data yang digunakan adalah validitas dan realibilitas. Uji persyaratan analisis data menggunakan uji normalitas, uji linieritas, uji autokorelasi, uji multikolinieritas dan uji heteroskedastisitas. Sedangkan uji hipotesis data dengan menggunakan uji regresi sederhana, uji regresi berganda, uji T, uji F, uji R square (determinan) dengan menggunakan bantuan program SPSS versi 24.0. Hasil analisis menunjukkan ada pengaruh positif antara hasil belajar kewirausahaan dan pelayanan informasi bursa kerja khusus (BKK) terhadap minat berwirausaha yang ditunjukan nilai pada uji F diperoleh nilai signifiknsi 0.018 lebih kecil dari 0,05 (? = 5 %) sehingga Ha diterima. Besarnya pengaruh hasil belajar kewirausahaan dan pelayanan informasi bursa kerja khusus (BKK) terhadap minat berwirausaha yang ditunjukkan pada uji R2 (determinasi) sebesar 0,08 yang artinya 8 % dan sisanya 92 % dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hal tersebut mengindikasikan semakin baik hasil belajar kewirausahaan dan pelayanan informasi bursa kerja khusus (BKK) maka minat berwirausaha siswa semakin meningkat. Kata kunci : Hasil belajar kewirausahaan, pelayanan informasi bursa kerja khusus (BKK), minat berwirausaha