Kombinasi Contrast Bath dengan Foot Massage Menurunkan Edema Kaki Pada Pasien Congestive Heart Failure - Manggasa, Dafrosia Darmi; Agusrianto, Agusrianto; Djua, Muhamad Fikran (Poltekita : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2021)
Tujuan penelitian menilai efektifitas kombinasi terapi contrast bath dengan foot massage dalam menurunkan edema kaki pada pasien CHF. Metode peneltiian quasi eksperimen desain two group pre-post test. Penelitian di laksanakan di RSUD Poso bulan Januari –April 2021. Sampel yaitu pasien CHF yang mengalami edema kaki sebanyak 30 orang dibagi dalam 2 kelompok yaitu kelompok kontrol dan kelompok perlakuan. Kelompok perlakuan mendapatkan intervensi kombinasi contrast bath dengan foot massage. Hasil peneltiian menunjukkan reerata nilai lingkar kaki pada kelompok perlakuan sebelum intervensi yaitu 22,37 cm dan setelah intervensi 21,59 cm. Hasil uji statistik terdapat perbedaan yang signifikan rerata nilai lingkar kaki sebelum dan setelah intervensi (p = 0,000). Pada kelompok perlakuan rerata kedalaman edema kaki sebelum intervensi 4,97 cm dan setelah intervensi 2,07 cm. Hasil uji statistik terdapat perbedaan yang signifikan rerata kedalaman edema kaki kaki sebelum dan setelah intervensi (p = 0,000). Kesimpulan yaitu kombinasi contrast bath dengan foot massage efektif menurunkan edema kaki pada pasien CHF. Kombinasi contrast bath dengan foot massage dapat diterapkan oleh perawat di Rumah Sakit untuk menurunkan edema kaki pada pasien