PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF SNOWBALL THROWING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR - Viki Adhitya R; Joko Suwignyo; Fahmy Fatra (Journal of Vocational Education and Automotive Technology, 2021)
Latar belakang masalah. Mutu belajar yang baik dapat mendorong terciptanya anak didik yang memiliki potensi kreatif, kompetitif dan mandiri. Salah satu ciri dari mutu belajar yang baik adalah terciptanya proses pembelajaran yang menyenangkan di dalam kelas baik dimulai dari perencanaan, pelaksanaan maupun evaluasi kegiatan belajar. Peningkatan kualitas pendidikan akan tercapai apabila proses belajar mengajar yang diselenggarakan di kelas benar-benar efektif dan berguna untuk mencapai kemampuan pengetahuan, sikap dan ketrampilan yang diharapkan. Permasalahan yang akan dikaji dalam penelitian ini adalah: 1. Seberapa besarkah peningkatan keaktifan belajar siswa dengan menerapkan metode pembelajaran kooperatif snowball throwing pada mata pelajaran Pemeliharaan Mesin 2. Seberapa besarkah peningkatan hasil belajar siswa dengan menerapkan metode pembelajaran kooperatif snowball throwing pada mata pelajaran Pemeliharaan Mesin sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar peningkatan keaktifan dan hasil belajar siswa mata diklat Pemeliharaan Mesin kompetensi memahami dan merawat prinsip kerja transmisi otomatis melalui penerapan metode pembelajaran kooperatif snowball throwing kelas XI TBSM Teknis Bisnis Sepeda Motor di SMK Bhakti Praja , Jepara. Metode penelitian dengan menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) yang bersifat parsipatori yaitu penelitian ikut berpartisipasi membantu guru agar pembelajaran dapat berjalan dengan lebih lancar dan kolaboratif. Peneliti, Hasil dari penelitian ini adalah Penerapan model Kooperatif snowbal throwing dengan media Animasi dan Alat Peraga efektif meningkatkan kompetensi Pemeliharaan Atau Memahami prinsip kerja transmisi otomatis pada kelas XI TBSM SMK Bhakti Praja Jepara, ini terbukti dari pada Kondisi awal pada teori tingkat ketuntasan secara klasikal sangat rendah, yaitu 52%. Kondisi tersebut meningkat pada pembelajaran teori pada siklus I, dengan ketuntasan klasikal sebesar 73%, namun ketuntasan pada siklus I ini belum sesuai harapan karena ketuntasan secara klasikal lebih rendah dari 80%. Kemudian pada pembelajaran teori pada siklus II ketuntasan klasikal mengalami peningkatan yang sesuai yaitu sebesar 91% lebih tinggi dari standar yang ditetapkan yaitu 80% . Pada pembelajaran praktik siklus I sebesar 77% dan pada praktik siklus II meningkat menjadi 91% lebih besar dari kentutasan klasikal yang telah ditetapkan adalah 80%. sehingga hipotesis yang menyatakan ‘’Penerapan model pembelajaran Kooperatif snowbal throwing dengan media Animasi dan Alat Peraga dapat meningkatkan hasil belajar pada konpetensi dasar Pemeliharan dan perbaikan memahami prinsip kerja transmisi otomatis pada kelas XI TBSM SMK Bhakti Praja Jepara dapat terbukti Kata kunci : Penerapan Model Pembelajaran kooperatif snowball throwin