PENINGKATAN KEMAMPUAN MENDIAGNOSIS TRANSMISI OTOMATIS SEPEDA MOTOR DENGAN MENGGUNAKAN PERAGA V-MATIC - Nor Zauli; Yohanes Sarsetyono; Nuraedhi Apriyanto (Journal of Vocational Education and Automotive Technology, 2020)
Nor Zazuli. “Peningkatan Kemampuan Mendiagnosis Transmisi Otomatis Sepeda Motor Dengan Menggunakan Peraga V-Matic Di Kelas Xii Tbsm Smk N 1 Kedung Jepara”. Latar Belakang penelitian ini yaitu media pembelajaran yang ada masih terbatas dan masih menggunakan metode ceramah. Tujuan penelitian ini adalah untuk Mengetahui Peraga V-Matic dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam mendiagnosis gangguan system transmisi otomatis sepeda motor dan mengetahui penggunaan media peraga V-matic sebagai peraga dalam meningkatkan kemampuan mendiagnosis gangguan system transmisi otomatis sepeda motor siswa dapat meningkatkan nilai KKM. Manfaat penelitian ini secara teoritis dapat memberikan sumbangan untuk meningkatkan kemampuan dalam mendiagnosis gangguan sistem transmisi otomatis dan secara praktis memberi informasi dan masukan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa peraga yang inovatif. Subyek dalam penelitian adalah siswa kelas XII TBSM SMK N 1 Kedung Jepara Tahun Pelajaran 2019/2020 yang terdiri dari 30 siswa. Prosedur penelitian yang digunakan yaitu prosedur jenis penelitian yang dilaksanakan dalam 2 siklus, setiap siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan atau observasi, dan refleksi. Berdasarkan pengamatan dan diskusi dengan teman sejawat sebagai observer peraga v-matic dapat meningkatkan aktifitas pembelajaran dengan hasil nilai peningkatan rata-rata kegiatan pembelajaran 30 siswa tersebut pada siklus I dari rata-rata aktiftas belajar semula 2.44 terlihat meningkat sebesar 4.08 pada siklus2, dan hasil belajar siswa dengan menggunakan media V-Matic meningkat lebih besar dibanding tanpa menggunakan media V-Matic. Terlihat dari data terjadi peningkatan sebesar 63% dari rata-rata kemampuan awal 51.67 menjadi 84.33, sedangkan tanpa media V-Matic (ceramah dan papan tulis) hanya sebatas 51% dari rata-rata awal 51.67 menjadi 78.22.