PENINGKATAN HASIL BELAJAR TUNE-UP ENGINE MOBIL KONVENSIONAL MELALUI METODE PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH PADA SISWA SMK - M. Sapi'i; Aunu Rofiq Djaelani; Nuraedhi Apriyanto (Journal of Vocational Education and Automotive Technology, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) peningkatan hasil belajar siswa kelas XI TKRO 1 SMK Bhakti Praja Suradadi Kabupaten Tegal (2) peningkatkan keaktifan belajar siswa kelas XI TKRO 1 SMK Bhakti Praja Suradadi Kabupaten Tegal (3) penerapan metode Peningkatan perawatan sistem engine pada mesin mobil konvensional dengan metode pembelajaran dengan Media Engine Stand oleh guru. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas berkolaborasi dengan guru kelas XI TKRO 1 SMK Bhakti Praja Suradadi Kabupaten Tegal yang berjumlah 30 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui penyampaian materi dan observasi selama proses pembelajaran berlangsung. Analisis dalam penelian ini menggunakan deskriptif kuantitatif untuk memaparkan hasil nilai yang di peroleh siswa dan kualitatif untuk memaparkan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembelajaran kompetensi pemeliharaan mesin mobil konvensional menggunakan metode penyampaian materi dan praktek perawatan sistem engine pada mesin mobil konvensional dengan metode pembelajaran dengan Media Engine Stand pada kelas XI TKRO 1 SMK Bhakti Praja Suradadi Kabupaten Tegal. Hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari Siklus I ke Siklus II. Persentase ketuntasan hasil belajar siswa dari 30% menjadi 86%. Guru mendekati siswa yang belum dan kurang aktif untuk di berikan arahan supaya lebih aktif baik mendengar, menanya dan menanggapi untuk lebih memahami materi yang di sampaikan oleh kelompok lain. Dan hasilnya dapat di simpulkan bahwa penggunaan metode penyampaian materi dan praktek dengan Media Engine Stand dapat meningkatkan hasil belajar pemeliharaan mesin mobil konvensional siswa kelas XI TKRO 1 SMK Bhakti Praja Suradadi Kabupaten Tegal. Kata kunci : Peningkatan hasil belajar, perawatan engine, problem based learning.