ANALISIS KINEMATIK PENGEREMAN PADA MOBIL AVANZA TYPE G - Adi Kurniawan; Sena Mahendra; Bayu Ariwibowo (Journal of Vocational Education and Automotive Technology, 2021)
Adi Kurniawan, NPM. C3216110057. Analisis Kinematik Pengereman Pada Mobil Avanza Type G. Skripsi. PVTM . Fakultas Sains dan Teknologi.UniversitasI vet Semarang, 2020. Penelitian ini bertujuan untukmenemukan hubungan keterikatan antara parameter utama kinematik yang terdapat pada prosespengereman yaitu gaya, jarak dan waktu pada proses pengereman. Perbedaan pola dan karakteristik dari proses pengereman padakendaraan dinilai sangat penting untuk diketahui disebabkan sistem rem merupakan sistem yang mempunyai peran besarterhadap keamanan dalam berkendara. Yang kemudian hasil penelitian menunjukan bahwa parameter gaya berbanding terbalikterhadap jarak dan waktu pengereman ( gaya >< jarak dan waktu)semakinbesargaya yang di berikanlebihsedikithasildarijarakdanwaktu. Kesimpulan utama dari hasil penelitian adalahkarateristik pada proses pengereman mempunyai kecenderungan yang tidak jauh berbeda tetapi memiliki perubahan jarak danwaktu pengereman yang dapat berubah ubah pada setiap variasi gaya yang diberikan pada saat sebelum dan setelah sistem rempada kendaraan diperbaiki, Performa terjadi kenaikan yang signifikan antara ebelum dan sesudah perbaikan padakendraan yaitu : sebelum perbaikan (16%) menunjukan bahwaken daraan tidaklayak digunakan, dan sesudah perbaikan (91%), dan jenis jalan mempengaruhi besar kecilnya jarak dan waktu dari hasil penelitian di dua jalan yaitu jalan cor beton dan jalan aspal hasilpengujian berbeda, di jalan aspal lebih besar di bandingkan di jalan cor beton. Kata Kunci: Hubungan; pengereman; gaya; jarak; waktu; karateristik; keamanan; berbandingterbalik; sebelum; sesudah; perfoma: jalancor: jalanaspal