PENINGKATAN KOMPETENSI SISTEM TRANSMISI OTOMATIS MELALUI METODE PROBLEM BASED LEARNING DENGAN MEDIA ANIMASI - Irkam Asnawi; Aunu Rofiq Djaelani; Toni Setiawan (Journal of Vocational Education and Automotive Technology, 2020)
Banyaknya peserta didik yang tidak tuntas dalam kompetensi dasar transmisi otomatis,mendorong guru melakukan inovasi dalam pembelajaran.dengan metode pembelajaran problem based learning dengan media animasi dengan ini terbukti terbukti dapat meningkatkan kompetensi peserta didik.penelitian tindakan kelas (PTK)ini bertujuan (1) meningkatkan kompetensi peserta didik (2)meningkatkan keaktifan siswa dan (3) penerapan metode pembelajaran oleh guru kompetensi transmisi otomatis.subyek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas XI TBSM 2 SMK Pembangunan Nasional Purwodadi-Grobogan.metode pengumpulan data yang digunakan adalah menggunakan lembar evaluasi,lembar penilaian ,lembar observasi siswa dan lembar observasi guru Metode penelitian .metode penelitian disini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan dengan menggunakan 2 siklus.yaitu siklus I dan siklus II.dimana masing-masing siklus dilakukan dengan 4 tahapan yaitu perencanaan,observasi,tindakan dan refleksi.sedang sobjek penelitian adalah kelas XII TBSM 2 SMK Pembangunan Nasional Purwodadi-Grobogan tahun pelajaran 2019-2020 sebanyak 35 siswa. Hasil penelitian ini adalah (1)penerapan metode pembelajaran problem based learning dapat meningkatkan kompetensi Transmisi Otomatis dengan media animasi pada kelas XII TBSM 2 SMK Pembangunan Nasional Purwodadi-Grobogan ,terbukti adanya peningkatan dari pra siklus sebesar 40%,siklus I sebesar 62,85%,siklus II sebesar 88,57%.sehingga lebih besar dari indikator keberhasilan penelitian sebesar 85% dan dilihat dari hasil ulangan nilai rata-rata pra penelitian 69,4,siklus I sebesar 74,4 dan siklus II sebesar 78,7 sehingga lebih besar dari indikator keberhasilan penelitian 76.(2)penerapan pembelajaran problem based learning dengan media animasi dalam meningkatkan keaktifan siswa dan(3) penerapan metode oleh guru dalam kegiatan belajar mengajar mendapat kategori sangat baik. Kata kunci :metode problem based learning dengan media animasi