PENGARUH KESIAPAN PRAKTIK KERJA INDUSTRI DAN SARANA PRASARANA KELENGKAPAN BENGKEL TERHADAP KESIAPAN KERJA SISWA KELAS XI TKR SMK NEGERI 1 PETARUKAN TAHUN AJARAN 2017/2018 - Ahmad Agus Wahid; Aunu Rofiq Djaelani; Yohanes Sarsetyono (Journal of Vocational Education and Automotive Technology, 2019)
Metode penelitian dengan menggunakan penelitian kuantitatif, menguji teori (hipotesis) menggunakan metode kuesioner. Subjek penelitian ini adalah Siswa Kelas XI TKR di SMK Negeri 1 Petarukan yang berjumlah 99 anak. Data diperoleh dari kuesioner/angket dengan Skala Likert. Analisis data dengan Uji Deskriptif, Uji Validitas. Uji Reliabilitas. Uji Normalitas menggunakan Histogram, P-P Plot, dan Kolmogorov Smirnov. Uji Multikolinieritas. Uji Heterokedastisitas. Uji Linieritas. Uji Regresi. Uji Hipotesis. Uji Koefisien Determinasi, diuji dengan menggunakan program SPSS v.24. Penelitian menunjukkan praktik kerja industri dari total responden 99 anak, 26 responden (26,25%) mempunyai kategori tanggapan sangat setuju, 54 responden (54,78%) mempunyai kategori tanggapan setuju, 17 responden (16,97%) mempunyai kategori tanggapan tidak setuju, dan 2 responden (2%) mempunyai kategori tanggapan sangat tidak setuju. Sarana Prasarana dari total responden 99 anak, 36 responden (36,36%) mempunyai kategori tanggapan sangat setuju, 57 responden (57,53%) mempunyai kategori tanggapan setuju, 6 responden (6,11%) mempunyai kategori tanggapan tidak setuju, dan 0 responden (0%) mempunyai kategori tanggapan sangat tidak setuju. Kesiapan Kerja dari total responden 99 anak, 59 responden (60%) mempunyai kategori tanggapan sangat setuju, 36 responden (36%) mempunyai kategori tanggapan setuju, 4 responden (4%) mempunyai kategori tanggapan tidak setuju, dan 0 responden (0%) mempunyai kategori tanggapan sangat tidak setuju. Hasil penelitian Uji Hipotesis (Uji t) menunjukkan pengalaman praktik kerja industri dan sarana prasarana berpengaruh signifikan terhadap kesiapan kerja siswa kelas XI TKR di SMK Negeri 1 Petarukan tahun ajaran 2017/2018 dengan nilai signifikan = 0,000 (< 0,05). Terdapat pengaruh antara praktik kerja industri dan sarana prasarana terhadap kesiapan kerja siswa kelas XI TKR di SMK Negeri 1 Petarukan sebesar 31,9% dari adjusted R² sebesar 0,319. Kata Kunci : Praktik Kerja Insustri, Sarana Prasarana, Kesiapan Kerja.