Pemanfaatan Text Mining Untuk Mengklasifikasi SMS Spam Porno Dengan Menggunakan Algoritma C4.5 - Purwayoga, Vega; Setiadi, Tedy; Zahrotun, Lisna (INTI TALAFA: Jurnal Teknik Informatika, 2020)
SMS Spam adalah Sebuah pesan teks (SMS) yang tidak diminta atau tidak diinginkan oleh pengguna yang dikirim ke perangkat seluler. SMS porno dikirim untuk menipu penerima SMS dengan menggoda. Isi SMS kadang membuat penasaran penerima SMS, sehingga penerima akan menghubungi pengirim SMS dengan menelpon atau membalas SMS nya dan tanpa disadari pulsa terkuras habis. Membutuhkan alat atau metode untuk membantu pengguna dalam mengklasifikasian SMS spam porno. Proses-proses text mining tokenizing, filtering, stemming, pembobotan, klasifkasi untuk pembentukan pola,dan pengujian keakurasian. Pembobotan dilakukakan dengan TF IDF, sedangkan proses klasifikasi menggunakan Algoritma C4.5, untuk pengujian keakurasian dilakukan dengan menggunakan confusion matrix. Penelitian yang telah dilakukan membuktikan bahwa Algoritma C4.5 dapat diterapkan untuk mengklasifikasi SMS spam porno. Dengan data set sebanyak 102, pengujian pertama menggunakan 75 data training sedangkan pengujian kedua dengan menggunakan 95 data training hasilnya tingkat keakurasian mencapai 88 %.