PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TAI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISTEM PENGAPIAN SEPEDA MOTOR - Dita Dian Putri Maharani; Fuad Abdillah; Fahmy Fatra (Journal of Vocational Education and Automotive Technology, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar sistem pengapian sepeda motor kelas XI TBSM 2 SMK Muhammadiyah 2 Blora tahun ajaran 2019/2020 dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Team Accelerated Intruction (TAI). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas dengan subjek penelitian siswa kelas XI TBSM 2 SMK Muhammadiyah 2 Blora Tahun Ajaran 2019/2020 yang berjumlah 35 siswa dan dilaksanakan dalam dua siklus. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kognitif dan psikomotorik. Tes yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes objektif dengan bentuk angket. Dalam penelitian ini instrumen yang digunakan. Penelitian ini menggunkan instrument tes psikomotorik dan kognitif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik kualitatif yang diperoleh dari instrumen nontes, yang berupa lembar jobsheet. Hasil penelitian sistem pengapian pada kelas XI TBSM 2 SMK Muhammadiyah 2 Blora tahun ajaran 2019/2020 menunjukkan bahawa: Tingkat kemampuan siswa mengalami peningkatan dibuktikan dengan jumlah siswa yang lulus saat prasiklus pada pembelajaran sistem pengisian sebelum diterapkanya model pembelajaran TAI sebesar 4 siswa dari 35 siswa, akan tetapi pada siklus akhir setelah diterapkanya model pembelajaran TAI mengalami peningkatan jumlah siswa yang lulus semua dari 35 siswa. Model pembelajaran kooperatif tipe TAI mempengaruhi hasil belajar kognitif siswa, pada kegiatan siklus I pertemuan pertama siswa yang mencapai nilai KKM berjumlah 6 siswa dengan persentase ketuntasannya 17,14% dan pada kegiatan siklus I pertemuan kedua siswa yang mencapai nilai KKM berjumlah 19 siswa dengan persentase ketuntasannya 54,29 %. Dapat diperoleh kesimpulan bahwa persentase ketuntasan siswa dalam penelitian ini adalah: pra siklus 11,43%, siklus I pertemuan pertama 17,14 %, siklus I pertemuan kedua 54,29 %, siklus II pertemuan pertama 74,29% dan siklus II pertemuan kedua sebesar 82,86 %. Terlihat bahwa prestasi belajar siswa mengalami kenaikan yang signifikan dan melebihi target yang telah ditentukan yaitu 70%. Penerapan model pembelajaran Tipe TAI dapat meningkatkan hasil berlajar siswa. Hal ini sesuai dengan simpulan dari rumusan masalah yang kedua dan peningkatan rata-rata nilai siswa yang memiliki bertambah pada akhir siklus penelitian sebesar 81 dibandingkan saat pra siklus yang memiliki rata-rata nilai hanya sebesar 63. Kata kunci: hasil belajar, sistem pengapian, team accelerated instruction (TAI)