Sistem Pendukung Keputusan Kelayakan Pemberian Pembiayaan Koperasi Menggunakan Metode Weighted Product - Wicaksono, Freddy; Novianti, Dian; Anggraeni, Ilmiyati (INTI TALAFA: Jurnal Teknik Informatika, 2020)
Pemberian pinjaman dana kepada calon kreditur pun harus dengan persetujuan dari kepala koperasi/dewan koperasi. Persetujuan tersebut, pada umumnya memerlukan pertimbangan-pertimbangan seperti melakukan analisis terhadap kemampuan membayar calon anggota. Dalam menentukan layak atau tidaknya penerima pinjaman, maka harus ada penilaian kriteria-kriteria yang ditetapkan sebagai acuan pengambilan keputusan. Kriteria tersebut untuk menghindari terjadinya kredit macet oleh calon peminjam yang menyebabkan kerugian bagi pihak koperasi. Selama ini kegiatan pengambilan keputusan pada koperasi simpan pinjam masih kurang memadai. Proses analisis yang dilakukan masih menggunakan excel, sehingga tidak menutup kemungkinan sering terjadinya human error seperti kesalahan saat mempertimbangkan data calon kreditur, data pinjaman dan kesalahan proses perhitungan dalam pemberian dana. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode Weighted Product. Dimana untuk masalah yang ada pada Koperasi BTM Amanah dimana para nasabah akan disurvei dengan menggunakan teknologi informasi yang sudah diterapkan dengan metode ini agar cepat dalam pengambilan keputusan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem pendukung keputusan kelayakan pemberian pembiayaan ini memberikan kemudahan dalam proses menentukan kelayakan pemberian pembiayaan dengan cara user menentukan kriteria dari data alternatif anggota kemudian dihitung dengan perhitungan metode weighted product, user akan mengetahui hasil perangkingan anggota beserta informasi keputusan kelayakan pemberian pembiayaan tersebut.