PENINGKATAN HASIL BELAJAR PADA KOMPETENSI SISTEM INJEKSI SEPEDA MOTOR MELALUI MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI - Muhammad Dhaniel Habibi; Fuad Abdillah; Sena Mahendra (Journal of Vocational Education and Automotive Technology, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi praktik menganalisis gangguan sistem injeksi bahan bakar sepeda motor pada siswa kelas XI TBSM I SMK Miftahul Huda Ngroto Gubug Grobogan tahun pelajaran 2018/2019. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan model pembelajaran inkuiri, dilakukan secara kolaborasi dengan teman sejawat selama dua siklus penelitian yang setiap siklusnya terdiri dari empat tahap, yaitu: (1) perencanaan tindakan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) hasil observasi dan (4) refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI TBSM I SMK Miftahul Huda Ngroto Gubug Jurusan Teknik Sepeda Motor sebanyak 24 siswa. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, dokumentasi, metode tes dan metode penilaian praktik, instrumen yang digunakan adalah instrumen tes dan non tes. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil analisis data penilaian hasil test praktik siswa menunjukan tingkat ketuntasan terus meningkat dari pra siklus (33%) siklus I (62%) dan siklus II (83%). Pada penilaian hasil test tertulis siswa juga terus meningkat dari pra siklus (50%) siklus I (66%) dan siklus II (83%). Berdasarkan hasil penelitian tersebut, pembelajaran kompetensi menganalisis gangguan sistem injeksi bahan bakar sepeda motor dengan model inkuiri dapat menjadi alternatif dalam pembelajaran pada saat mata pelajaran produktif kompetensi menganalisis gangguan sistem injeksi bahan bakar sepeda motor, sebab model pembelajaran inkuiri dalam proses belajar mengajar dapat meningkatkan kreativitas dan hasil belajar. Kata kunci: Hasil Belajar, Sistem Injeksi, Model Pembelajaran Inkuiri.