PENINGKATAN KOMPETENSI KEAHLIAN MEMELIHARA SISTEM REM DAN KOMPONENNYA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING PADA SISWA - Heri Afianto; Yohanes Sarsetyono; Toni Setiawan (Journal of Vocational Education and Automotive Technology, 2020)
Ketuntasan belajar kompetensi memelihara sistem rem dan komponenya pada siswa kelas XI TKRO 2 SMK N 1 Blado pada ujian ahir sekolah tahun 2018/2019 semester ganjil dengan KBM 70 masih rendah. Tujuan penelitian ini adalah 1). Untuk meningkatkan kompetensi memelihara sistem rem dan komponennya pada kelas XI TKRO SMK Negeri 1 Blado Kab. Batang dengan menerapkan kegiatan pembelajaran model Discovery learning; 2). Untuk mengkaji keaktifan siswa dalam kompetensi sistem rem dan komponennya; 3). Untuk mengkaji kegiatan pembelajaran model Discovery Learning serta meningkatkan kompetensi siswa pada kompetensi memelihara sistem rem dan komponennya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan 2 siklus, terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, obesrvasi dan refleksi. Objek penelitian ini adalah siswa kelas XI TKRO SMK Negeri 1 Blado Kab. Batang yang berjumlah 34 siswa. Penerapkan model Discovery Learning pada kompentensi memeilhara sistem rem, pada siswa kelas XI TKRO SMK Negeri 1 Blado Kab.Batang hasil menunjukkan prosentase tes pengetahuan (post test) dan psikomotor (ketrampilan praktek) siswa yang mencapai batas Kriteria Belajar Minimal (KBM), pada siklus I yaitu penilaian post test sebesar 55,87% menjadi 88,23% pada siklus II, nilai praktik dari 58,81% menjadi 88,23% pada siklus II. 2). Hasil pembelajaran menggunakan model Discovery Learning mampu meningkatkan aktivitas siswa dari siklus I sebesar 62,50% menjadi 87,50% pada siklus II. Dengan indikator keberhasilan sebesar 80%, maka dikatakan berhasil. 3). Pelaksanaan pembelajaran model Discovery Learning pada siswa kelas XI TKRO SMK Negeri 1 Blado Kab. Batang efektif meningkatkan keaktifan, pengetahuan dan ketrampilan siswa dengan melihat hasil pengetahuan, ketrampilan praktik yaitu sebesar 88,23%. Kata kunci : Sistem Rem, Discovery Learning, Keaktifan