Sistem Pengolahan Data Pelayanan Administrasi Penduduk Berbasis Web (Studi Kasus: Kantor Desa Sitiwinangun) - Sokid, Sokid; Deni, Deni; Permana, Permadi Eka (INTI TALAFA: Jurnal Teknik Informatika, 2019)
Kantor Desa Sitiwinangun merupakan suatu instansi yang membuat penulis tertarik untuk melakukan penelitian mengenai pengelolaan data yang ada pada instansi tersebut. Berdasarkan hasil yang diamati, terdapat beberapa permasalahan yang penulis dapatkan antara lain pada pengelolaan data meliputi data penduduk, mutasi penduduk dan pelayanan surat penduduk. Pendataan penduduk masih menggunakan aplikasi pengolah kata dan tidak tersimpan rapih pada satu komputer sehingga jika akan mencari data akan mengalami kesulitan karena data tersebut dikelola oleh lebih dari satu orang dan disimpan pada tempat yang berbeda beda. Pada pelayanan surat ketika penduduk ingin mengajukan surat sering terjadi kesalahan pada pemberian nomor surat dan pemberian data penduduk pada identitas data surat. Serta tidak jarang juga penduduk ketika ingin mengajukan surat lupa membawa dokumen yang diperlukan. Hasil dari pengamatan yang didapat, penulis membuat sistem yang mampu mempermudah perangkat desa dalam menangani pengolahan data dan pembuatan surat penduduk. Aplikasi yang dibuat dapat digunakan oleh perangkat desa dan penduduk sehingga secara tidak langsung penulis ingin mengajak perangkat desa dan penduduk untuk melek teknologi. Aplikasi dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database SQL dengan menggunakan metode pengembangan sistem waterfall. Aplikasi yang dibuat berbasis web sehingga masyarakat dapat mengakses sistem dengan menggunakan koneksi internet. Aplikasi ini mempunyai fitur untuk mengelola data penduduk, mutasi penduduk serta pelayanan surat desa dan untuk penduduk terdapat fitur untuk mengajukan surat kepada perangkat desa Sehingga ketika surat sudah selesai dibuat oleh perangkat desa, penduduk tinggal datang ke desa untuk mengambil surat yang diajukan tersebut.