SISTEM INFORMASI MONITORING KEGIATAN BELAJAR MENGAJAR (KBM) (STUDI KASUS: SMK NEGERI 1 SINDANG) - Gunawan, Harry; Maksudi, Maksudi; Subagja, Agung (INTI TALAFA, 2020)
Semua sekolah pasti memiliki kegiatan belajar mengajar (KBM) yang dilakukan setiap hari. Kegiatan belajar-mengajar merupakan inti dari pelaksanaan kurikulum. Baik-buruknya mutu pendidikan atau mutu lulusan dipengaruhi oleh mutu kegiatan belajar-mengajar. Bila mutu lulusanya bagus mutu kegiatan belajar-mengajarnya juga bagus atau sebaliknya. Untuk menuju KBM yang ideal diperlukan pihak yang melakukan monitoring jalannya KBM. Tugas ini menjadi tugas guru piket, selain melakukan monitoring jalannya KBM guru piket juga harus memeriksa kondisi lingkungan sekolah, melakukan dan melaporkan absensi siswa dan guru yang tidak hadir, serta melaporakan kejadian yang penting. Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi sendiri telah berkembang sangat pesat di segala bidang. Seperti yang dikatakan oleh Menteri komunikasi dan informatika, teknologi Web telah banyak digunakan dalam industri game, hiburan, pendidikan, militer, bahkan sampai di bidang kedokteran. Teknologi WEB yang berkembang saat ini memungkinkan proses-proses atau pekerjaan manusia yang besifat manual menjadi serba otomatis. Dengan perkembangan ini penulis membuat Sistem Informasi Monitoring Kegiatan Belajar Mengajar, dimana sistem ini digunakan oleh guru piket untuk melakukan pengawasan KBM. Pada aplikasi ini, guru piket dapat terhubung langsung ke guru mata pelajaran dan siswa. Guru piket dapat melaporkan kegiatan KBM secara langsung kepada kepala sekolah. Sehingga kepala sekolah dapat mengetahui langsung keadaan KBM yang sedang berjalan. Penulis menggunakan Bahasa pemrograman PHP native dan bootstrap4 untuk framework frontend. Sistem ini juga diadaptasikan dalam perangkat mobile menggunakan mode webview pada aplikasi pihak ketiga Thunkable. Kata Kunci: Monitoring, Absensi, Kegiatan Belajar Mengajar, Guru Piket.