APLIKASI TRANSAKSI ELEKTRONIK DENGAN WHATSAPP GATEWAY UNTUK PEMESANAN BARANG (STUDI KASUS : GROSIR “AYU” PUSAT PERDAGANGAN HARJAMUKTI KOTA CIREBON) - Supriyono, Supriyono; Gunawan, Harry; Asmu'i, Moh (INTI TALAFA, 2020)
Sembako adalah singkatan dari sembilan bahan pokok yang terdiri atas berbagai bahan-bahan makanan dan minuman yang secara umum sangat dibutuhkan masyarakat Indonesia secara umum. Pada proses transaksi jual dan beli yang terjadi di Grosir Ayu, yaitu pelanggan harus datang ke Toko dengan menulis daftar pesanan belanjaan atau membawa nota kemudian menitipkan kepada penjual, atau menunggu antrian dengan menyebutkan pesanan yang diinginkan karena tidak membawa nota, hal ini sangat merepotkan, belum berbelanja di tempat lain yang sama juga mengantri, dengan membawa nota pun barang pesanan dapat diambil setengah atau satu jam kemudian. Dari permasalahan yang telah diketahui, penulis bermaksud membuat sebuah program yang dapat membantu mempercepat proses transaksi jual dan beli yang ada pada Grosir ayu, sehingga transaksi dapat berjalan dengan lancar tanpa harus mengantri lama di toko, adapun metode aplikasi yang dibuat yaitu dengan menggunakan metode WhatsApp Gateway, WhatsApp Gateway merupakan sebuah server tambahan yang dapat pada aplikasi sebagai pelengkap sistem yang telah dimiliki, metode pengembangan sistem yang digunakan yaitu dengan metode Waterfall, dengan ,menggunakan bahasa pemrograman web, dan untuk database nya menggunakan MySQL. Didukung jaringan internet dan menggunakan Perantara WhatsApp, sehingga pelanggan dapat menggunakan pemesanan ini hanya dengan mengirimkan kode pemesanan ke nomor pedagang, tanpa perlu men Download menggunakan aplikasi tambahan, setelah pesan terkirim, pelanggan tinggal menunggu konfirmasi pemesanan, jika barang telah ready, maka pelanggan hanya tinggal datang ke tempat, untuk mengambil barang yang telah di pesan sebelumnya. Kata Kunci: Aplikasi Transaksi Elektronik Dengan Whatsapp Gateway Untuk Pemesanan Barang