Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Pencegahan COVID-19 pada Pedagang di Pasar Sampangan Kota Semarang - Desty, Rani Tiara; Arumsari, Wahyuni; Rohmah, Saidatur (Indonesian Journal of Health Community, 2021)
Coronavirus Disease (COVID-19) menjadi tantangan dunia kesehatan saat ini. Kasus COVID-19 di Indonesia masih menunjukkan tren peningkatan setiap harinya. Kota Semarang sebagai pusat pemerintahan Jawa Tengah memiliki jumlah kasus COVID-19 terbanyak dengan total 24.660 kasus dan 1.957 kasus kematian. Penularan COVID-19 paling memungkinkan terjadi pada pekerja di sektor umum salah satunya pedagang pasar tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa hubungan antara pengetahuan dan sikap terhadap perilaku pencegahan COVID-19 pada pedagang di Pasar Sampangan, Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan studi obeservasional analitik dengan rancangan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pedagang di Pasar Sampangan yang berjumlah 210 orang dengan sampel sebanyak 53 orang Metode sampling yang digunakan adalah simple random sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan ada hubungan antara pengetahuan dengan perilaku penerapan protocol kesehatan (p=0,01) serta ada hubungan antara sikap dan perilaku penerapan protocol kesehatan pedagang di Pasar Sampangan (p=0,014). Pemberian pengetahuan yang valid dan komperhensif dari Petugas Kesehatan dapat meningkatkan perilaku penerapan protocol kesehatan pada pedagang di Pasar Sampangan.