Gambaran Penerimaan Vaksin COVID-19 di Kota Semarang - Arumsari, Wahyuni; Desty, Rani Tiara; Kusumo, Wahyu Eko Giri (Indonesian Journal of Health Community, 2021)
Indonesia mulai melakukan vaksinasi pada 13 Januari 2021 secara gratis bagi seluruh masyarakat. Kota Semarang sebagai salah satu episentrum penyebaran COVID-19 di Jawa Tengah ikut memulai program vaksinasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerimaan masyarakat Kota Semarang terhadap Vaksin COVID-19. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan desain cross sectional. Sasaran dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat pengguna internet di Kota Semarang dengan rentang usia 18-59 tahun yang bersedia menjadi responden. Responden yang berhasil dikumpulkan dalam penelitian ini berjumlah 200 orang. Data responden dikumpulkan melalui angket yang disebar secara daring melalui google form pada 10 Januari – 10 Februari 2021. Hasil dalam penelitian ini mengungkapkan bahwa, dari 12 pernyataan seputar penerimaan masyarakat Kota Semarang terhadap Vaksin Covid-19, sebanyak 9 penyataan direspon secara negatif. Diantaranya: keamanan dan efektivitas vaksin, kehalalan vaksin, virus mampu hilang dengan sendirinya, virus merupakan produk propaganda, dan kemampuan pemerintah mengatasi pandemi. Hal ini mengindikasikan bahwa edukasi terhadap masyarakat perlu ditingkatkan mengingat konsensus penerimaan (Receiving/Attending) merupakan tahapan selanjutnya dari pengetahuan (knowledge).