ESTIMASI ASUPAN TOTAL FLAVONOID PADA MAHASISWA KESEHATAN DAN NON-KESEHATAN DI KARAWANG - Linda Riski Sefrina; Risma Rahmatunisa (Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas, 2020)
Flavonoid merupaka komponen fitokimia yang memiliki efek protefktif untuk kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan asupan total flavonoid mahasiswa kesehatan dan non-kesehatan di Karawang. Penelitian ini menggunakan 60 subjek dengan desain penelitian cross-sectional. Asupan flavonoid dinilai menggunakan food recall 24-H. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata±SD asupan total flavonoid subjek penelitian sebesar 171.9±115.7 mg/hari. Selain itu, hasil uji bivariat menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan asupan total flavonoid antara mahasiswa kesehatan dan non-kesehatan (p-value>0,05). Tetapi terdapat perbedaan yang signifikan asupan subkelas flavonoid antara mahasiswa kesehatan dan non-kesehatan, yaitu flavan-3-ol (p-value=0,004), flavanon (p-value=0,000), flavonol (p-value=0,045) dan isoflavon (p-value=0,012). Penelitian ini menunjukkan bahwa asupan total flavonoid tidak berbeda berdasarkan kategori mahasiswa.