Hubungan Anemia pada Ibu Hamil dengan Berat Bayi Lahir Rendah di Kota Solok - Retno Eka Sari (Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas, 2021)
Ibu hamil trimester III dengan kadar hemoglobin dibawah 11 gr/dl diklasifikasikan sebagai anemia. Kadar hemoglobin pada ibu hamil mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan janin. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara anemia pada ibu hamil dan berat bayi lahir rendah di Kota Solok. Penelitian menggunakan metode cross sectional, dengan sampel 54 orang ibu hamil yang mengunjungi Puskesmas Tanah Garam Kota Solok Sumatera Barat. Pengambilan sampel dengan accidental sampling dari bulan Januari sampai Juni 2020. Kadar hemoglobin didapatkan dari rekam medis dan dianalisis hubungannya dengan berat lahir bayi menggunakan korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 33.33 % ibu hamil mengalami anemia dan 13 % bayi lahir dengan BBLR. Tidak ada hubungan signifikan antara anemia pada ibu hamil dengan berat bayi lahir rendah ( r=-0.156 dan p=0.260 )