PESAN – PESAN DAKWAH TENTANG ADAB DALAM NOVEL “ANGKATAN BARU” KARYA BUYA HAMKA - Hilmi Aufa (Jurnal Syntax Fusion, 2021)
Seiring dengan berkembangnya zaman dan teknologi, dakwah hari ini bisa dilakukan melalui berbagai cara dan media. Jika dahulu dakwah selalu identik dengan mimbar, hari ini dakwah bisa dilakukan melalui media apapun, salah satunya media cetak. Banyak kita jumpai para Da’i yang menuangkan dakwahnya melalui tulisan, baik itu fiksi ataupun non fiksi. Penelitian yang diangkat dari novel ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peranan novel sebagai media dakwah, kemudian tentang teori yang menunjukan efektifitas dakwah melalui media cetak. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif yaitu dengan cara analisis isi novel Angkatan Baru yang membahas pesan-pesan dakwah tentang adab-adab dalam Islam. Data yang ditemukan dalam penelitian ini adalah berupa pesan-pesan dakwah tentang adab di antaranya: Adab seorang penuntut ilmu, Adab seorang muslim kepada orangtuanya, Adab terhadap kerabat dan tetangga serta masyarakat, Adab di dalam rumah tangga, dan Adab terhadap diri sendiri. Kesimpulan dari penelitian ini adalah, bahwa novel merupakan salah satu karya seni yaitu karya sastra yang memiliki peran sebagai salah satu media dakwah yang efektif, dengan pemilihan Bahasa ringan yang digunakan dalam penyampaian pesan sehingga dapat diterima oleh seluruh usia. Salah satu contohnya adalah novel Angkatan Baru karya Buya Hamka yang di dalam cerita tersebut membahas mengenai pesan-pesan dakwah mengenai adab.