GROUPTHINK DALAM PEMBUATAN KEPUTUSAN KEGIATAN BINA DESA KELOMPOK MAHASISWA PECINTA ALAM - Wita Nur Hayati (Jurnal Syntax Fusion, 2021)
Penelitian sederhana ini ingin mengetahui apakah terdapat gejala atau proses groupthink dalam kelompok pecinta alam ini atau tidak, selain itu juga membuktikan perihal tingkat kohesivitas yang tinggi dalam kelompok pecinta alam tersebut. Pada penelitian ini, proses terjadinya groupthink ditinjau dari kelompok pecinta alam ini dalam merumuskan kegiatan dakwah yaitu Bina Desa. Bina Desa ini merupakan salah satu kegiatan dakwah yang diadakan atau salah satu program kegiatan dakwah dari kelompok pecinta alam ini. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, di mana pengolahan data diambil dari fakta-fakta yang tampak dan disertai dengan adanya pembagian kusioner untuk mempermudah medapatkan hasil yang sesuai. Penelitian ini dibantu dengan responden 15 orang sebagai sample, akan tetapi hanya13 responden yang memberikan jawaban, lalu responden diambil dari anggota mahapala itu sendiri dari berbagai generasi. Selanjutnya hasil dari penelitian sederhana ini, dapat dikatakan bahwa ada proses atau gejala groupthink terjadi pada kelompok pecinta alam ini. Namun memang hanya terjadi pada salah satu gejala saja dari keempat gejala, yaitu tentang penilaian berlebihan terhadap kelompok itu sendiri. Selain itu juga tingkat kohesivitas yang timbul dari kelompok ini juga sangat tinggi, karena dengan terjadinya salah satu gejala tersebut bisa menjadi alasan tersendiri dalam meningkatnya kohesivitas pada kelompok pecinta alam ini. Terakhir tentang pengambilan keputusan itu sendiri secara dominan responden menyatakan bahwa kelompok pecinta alam mengambil keputusan dengan menggunakan cara musyawarah.