PENGARUH TEKNIK RELAKSASI NAPAS DALAM TERHADAP PENURUNAN SAKIT HAID PADA REMAJA PUTRI DI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS PANGLAYUNGAN KOTA TASIKMALAYA - Rica Arieb Shintami, Rosidah Rosidah (Jurnal Syntax Fusion, 2021)
Sakit haid (dismenorhea) atau Sakit menstruasi adalah karakteristik Sakit yang terjadi sebelum atau selama menstruasi. Hari pertama sampai beberapa hari kedepan selama menstruasi, rasa sakit ketika sedang mengalami sangat dapat menyiksa diri bagi seluruh wanita. Rasa Sakit seperti tertusuk di sekitar bagian perut bawah dan kadang ppula mengalami hal kesulitan untuk berjalan yang sering terjadi ketika haid menyerang. Dalam tujuan penelitian ini salah satunya adalah untuk dapat mengetahui terhadap Pengaruh Teknik Relaksasi Napas Dalam Terhadap Penurunan Sakit Haid Pada Remaja Putri di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Panglayungan Kota Tasikmalaya tahun 2020. Pada penelitian ini, jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif, dimana penelitian ini bersifat deduktif, objektif dan ilmiah dimana dapat diperoleh berupa angka, nilai atau pertanyaan-pertanyaan yang dapat dinilai, dan menganalisis dengan analisis statistic. Populasi ini sering terjadi dalam penelitian kepada semua remaja putri yang mengalami Sakit haid di UPTD Puskesmas Panglayungan Kota Tasikmalaya sejumlah 50 orang, Pemilihan anggota sampel berdasarkan penilaian (judgment) mengenai siapa siapa saja yang meneliti maka pantas untuk memenuhi syarat yang dijadikan sampel sebanyak 20 orang karena 30 orang tidak sesuai dengan kriteria inklusi maupun kriteria eksklusi yang ditentukan. Analisis data menggunakan bivariat (paired sample t – test). Hasil penelitian menunjukan bahwa Skala Sakit Haid pada remaja putri sebelum diberikan intervensi Teknik Relaksasi Napas di UPTD Puskesmas Panglayungan Kota Tasikmalaya sebagian besar mengalami Sakit sedang sebanyak 16 remaja putri (80%). Skala Sakit Haid pada remaja putri sesudah diberikan intervensi Teknik Relaksasi Napas di UPTD Puskesmas Panglayungan Kota Tasikmalaya sebagian besar mengalami Sakit ringan sebanyak 13 remaja putri (65%). Ada pengaruh Teknik Relaksasi Napas terhadap sakit Haid yang dialami remaja putri di UPTD Puskesmas Panglayungan Kota Tasikmalaya dengan tingkat signifikasi α = 0.05 diperoleh hasil p = 0,002 yang berarti p < 0,05. Diharapkan untuk melakukan Teknik Relaksasi Napas secara teratur bila merasakan Sakit saat haid, tidak memaksakan diri melakukan aktifitas hingga selesai agar badan tidak lelah.