REPRESENTASI NILAI PANCASILA DALAM KEHIDUPAN BERBUDAYA - Ajeng Lara Sati; Marhamah, Marhamah; Nurhot, Nurhot; Dewi, Ullia (Jurnal Syntax Fusion, 2021)
Artikel ini membahas representasi nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan berbudaya dan menggali nilai Pancasila dalam budaya lokal di Indonesia.Dengan menggali nilai Pancasila dalam budaya lokal,akan memperkuat hipotesis bahwa Pancasila lahir di dalam kandungan kebudayaan Indonesia. Nilai-nilai pancasila telah diintegrasikan ke dalam adat istiadat dan budaya Indonesia. Ini juga terlihat korelasi antara budaya Pancasila dan nilai-nilai budaya Indonesia meliputi adat istiadat, masyarakat, agama, filosofi dan ekonomi.