ULUL ALBAB SEBAGAI PANDANGAN HIDUP KADER HIMA PERSIS (STUDI FENOMENOLOGI PEMAHAMAN KADER HIMA PERSIS STAI PERSIS BANDUNG TERHADAP AYAT-AYAT ULUL ALBAB) - Amirul Muttaqien (Jurnal Syntax Fusion, 2021)
Hima Persis merupakan organisasi mahasiswa eksternal kampus yang berada di bawah naungan Persatuan Islam. Organisasi modern Persis di lingkungan mahasiswa menjadi media transformatif gagasan-gagasan Persatuan Islam di kampus-kampus serta dapat mengembangakan produk produk intelektual kampus dalam upaya menunjang perjuangan Persis dimasa yang akan datang sesuai dengan tantangan pemikiaran yang lebih bersifat ilmiah dan intelektualis. Demi mewujudkan cita-cita dan harapan yang terdapat pada substansi mahasiswa dan organisasi induknya Persatuan Islam, maka Hima Persis mengambil ayat-ayat Ulul Albab sebagai falsafah dan pandangan hidup dalam gerakannya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, karena metode ini dipandang lebih mampu menangkap berbagai informasi dengan kejelasan deskripsi yang lebih teliti dan penuh makna. Permasalahan yang diteliti dalam skripsi ini melihat bagaimana pemahaman dan implementasi indikator Ulul Albab kader Hima Persis STAI Persis Bandung dengan melakukan wawancara dan observasi untuk menjawab pertanyaan rumusan masalah sebagai berikut Pada penelitian kali ini dapat disimpulkan bahwa pemahaman kader Hima Persis STAI Persis Bandung masih jauh untuk dikatakan paham secara sempurna. Adapun implementasi dari ayat-ayat Ulul Albab masih belum juga mencerminkan ciri-ciri Ulul Albab.