POLA DAKWAH PADA ERA DISRUPSI (STUDI TERHADAP MAHASISWA KPI STAI PERSIS BANDUNG) - Muhammad Farhan Tamimi (Jurnal Syntax Fusion, 2021)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi telah melahirkan sebuah revolusi di bidang industri. Dampak yang dihadirkan dari revolusi industri ternyata bukan hanya pada bidang industi maupun bidang ekonomi saja, melainkan berdampak pada semua bidang kehidupan di dunia. Lahirnya era disrupsi merupakan dampak dari hadirnya revolusi industri, sehingga melahirkan tantangan baru di dunia dakwah. Dari setiap tantangan baru yang hadir tentu harus ada juga pola baru dalam menyelesaikan tantangan itu, maka penelitian ini bertitik tolak dari sebuah kenyataan bahwa dunia kini sedang menghadapi era baru yang disebut era disrupsi. Tujuan dari penelitian ini pertama adalah untuk mengetahui terlebih dahulu minat dakwah mahasiswa KPI STAI Persis Bandung sehingga bisa menjadi titik tolak untuk mencari sebuah pola baru dalam dunia dakwah pada era disrupsi, sehingga kegiatan dakwah pada era disrupsi mampu menjadi counter dari dampak negatif lain di era disrupsi. Penelitian ini dilakukan dengan cara mengambil sumber data melalui observasi dan wawancara terhadap mahasiswa STAI Persis Bandung yang memang menjadi fokus penelitian, terlebih kepada mahasiswa STAI Persis Bandung yang memang fokus melakukan dakwah digital dari semua program studi yang ada di STAI Persis Bandung. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif, metode ini dipandang lebih mampu menangkap berbagai informasi dengan kejelasan deskripsi yang lebih teliti dan penuh makna. Artinya mengumpulkan data-data yang akurat dan sederhana untuk dianalisis dengan cara berpikir logis baik induktif maupun deduktif. Sehingga mampu memberikan hasil yang akurat dan dapat dipertanggung jawabkan.