PENDEKATAN FILSAFAT SOSIAL EKONOMI PERSPEKTIF ISLAM DAN BARAT - Nur Ramdan, Rahamat (Jurnal Syntax Fusion, 2021)
Filsafat ekonomi merupakan tema pembahsan kedudukan atau posisi seseorang dalam kelompok masyarakat yanga ditentukan oleh aktivitas ekonomi pendidikan serta pendapatan. Pada abad ke 20 dunia ditandai dengan perseteruan dua ideologi yang berpangkal kepada perbedaan sosial ekonomi yaitu sosialisme dan kapitalisme. Dua aliran tersebuat seiring dijadikan pembahsan paradigma. Didalam tulisan ini, melihat dua aliran tersebut dalam konteks yang sama, yaitu sebagai pemikiran yang lahir dari pandangan orang barat yang berbeda pandangan hidup uamat islam, sehingga tertarik untuk dikaji lebih dalam pendekatan filsafat sosial ekonomi dalam perspektif islam dan barat.