PANDANGAN AGAMA TERHADAP BUDAYA TRADISIONAL PEREMPUAN INDONESIA - Ramdhani, Indra (Jurnal Syntax Fusion, 2021)
Artikel ini mengkaji mengenai sudut pandang agama terhadap budaya tradisional perempuan Indonesia, dengan memfokuskan kajian pada busana kebaya perfektif agama Islam. Kebaya merupakan salah satu identitas dari perempuan yang ada di Indonesia dan merupakan suatu prodak dari budaya nusantara. Namun pada aspek lain perlu di perhatikan juga bahwa mayoritas dari perempuan Indonesia adalah seorang muslimah yang notabene dalam ajaran agama Islam sendiri telah diatur sedemikian rupa mengenai tata cara berpakaianya yakni dapat menutupi aurat, tidak memperlihatkan bentuk lekuk tubuh, serta tidak menampkan sisi sensualitas dari perempuan yang dalam hal ini dapat merangsang gairah syahwat lawan jenisnya. Hal tersebut bertujuan untuk memuliakan kehormatan serta martabat perempuan itu sendiri dan juga mencegah terjadinya hal-hal yang justru malah merugikan kaum perempuan. Sehingga apabila busana kebaya yang digunakan tersebut sesuai dengan aturan yang ada dalam agama Islam maka boleh-boleh saja dikenakan oleh seorang muslimah, akan tetapi jika hal tersebut malah bertentangan maka tidak diperbolehkan untuk dikenakan.