E-Monitoring Tri Dharma Dosen Program Studi S1 Manajemen Universitas Bumigora Menggunakan Trello - Mohammad Najib Rodhi; Rifqi Hammad; Kurniadin Abd Latif; Hany Pebrianti (JEMMA (Journal of Economic, Management and Accounting), 2021)
AbstrakWork From Home (WFH) merupakan teleworking suatu tipe pekerjaan yang dilakukan dari rumah secara regular tanpa harus datang ke tempat kerja. Di masa pandemi covid-19, pemerintah menerapkan peraturan WFH bertujuan untuk mengurangi penyebaran covid-19. Proses monitoring tridharma dosen sebelumnya dilakukan secara langsung oleh Prodi S1 Manajemen harus dilakukan dengan cara daring. E-Monitoring merupakan pengawasan dan pemantauan proses kerja melalui pemanfaatan teknologi informasi. Tujuan dari penelian ini adalah penerapan Trello dalam membantu Prodi S1 Manajemen  memantau kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi dosen pada masa pandemi covid-19. Trello merupakan suatu aplikasi visual dengan gaya kanban (kartu catatan atau note) yang digunakan untuk mengorganisai pekerjaan. Penerapan Trello sebagai tools dalam melakukan e-monitoring  tridharma Perguruan Tinggi dosen Prodi Manajemen sangat bermanfaat. Melalui trello, Kaprodi dapat mengetahui sejauh mana progress yang dilakukan dosen pada kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Kata kunci: E-Monitoring, Trello, Work From HomeAbstractWork From Home (WFH) is teleworking, a type of work that is done from home regularly without having to come to work. During the Covid-19 pandemic, the government implemented WFH regulations aimed at reducing the spread of Covid-19. Previously, the lecturers' Tridharma monitoring process was carried out directly by the S1 Management Study Program and must be done online. E-Monitoring is the supervision and monitoring of work processes through the use of information technology. The purpose of this research is the application of Trello in helping the Undergraduate Management Study Program to monitor the activities of the Tri Dharma of Higher Education lecturers during the Covid-19 pandemic. Trello is a visual application in the style of a Kanban (note card or note) used to organize work. The application of Trello as a tool in conducting e-monitoring of the Tridharma of Higher Education for Management Study Program lecturers is very useful. Through Trello, the Head of Study Program can find out the extent of the progress made by lecturers in the Tri Dharma of Higher Education activity.Keywords: E-Monitoring, Trello, Work From Home