Analisis Pengaruh Faktor Motivasi Terhadap Kinerja Dengan Knowledge Sharing Sebagai Intervening Variabel - Marwan Marwan; Adnan Radjak; Taufik Taufik (JEMMA (Journal of Economic, Management and Accounting), 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsik terhadap kinerja pegawai Dinas Perhubungan Kota Tidore Kepulauan dengan knowledge sharing sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan pendekatan verifikatif deskriptif. Penelitian dilakukan di Dinas Perhubungan dan 3 UPTD di bawah Dinas Perhubungan. Jumlah populasi sebanyak 120 karyawan dan penentuan jumlah sampel menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 79 responden. Alat analisis yang digunakan adalah Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa motivasi intrinsik berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, motivasi ekstrinsik tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, motivasi intrinsik tidak berpengaruh signifikan terhadap berbagi pengetahuan, motivasi ekstrinsik berpengaruh signifikan terhadap berbagi pengetahuan, berbagi pengetahuan berpengaruh signifikan terhadap berbagi pengetahuan, dan juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Uji mediasi menunjukkan bahwa knowledge sharing tidak memediasi pengaruh motivasi intrinsik terhadap kinerja karyawan, dan sebaliknya knowledge sharing memediasi pengaruh motivasi ekstrinsik terhadap kinerja karyawan.Kata Kunci: Motivasi Intrinsik, Motivasi Ekstrinsik, Knowledge Sharing, Kinerja KaryawanABSTRACTThis study aims to analyze the effect of intrinsic motivation and extrinsic motivation on employee performance at the Tidore Islands City Transportation Department with knowledge sharing as an intervening variable. This research uses a descriptive-verification approach. The study was conducted at the Transportation Office and 3 UPTDs under the Transportation Office. The total population is 120 employees and the determination of the number of samples using a purposive sampling method to obtain a sample of 79 respondents. The analysis tool used is the Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). The results of hypothesis testing indicate that intrinsic motivation has a significant effect on employee performance, extrinsic motivation has no significant effect on employee performance, intrinsic motivation has no significant effect on knowledge sharing, extrinsic motivation has a significant effect on knowledge sharing, knowledge sharing has a significant effect on employee performance. The mediation test shows that knowledge sharing does not mediate the effect of intrinsic motivation on employee performance, and on the other hand, knowledge sharing mediates the effect of extrinsic motivation on employee performance.Keywords: Intrinsic Motivation, Extrinsic Motivation, Knowledge Sharing, Employee Performance.