Penerapan Metode FIFO dalam Persediaan Resi AKDP (Asuransi Kecelakaan Dalam Perjalanan) pada PT Jasaraharja Putera - Salisatul Laili Finisa; Octavia Lhaksmi P. (JEMMA (Journal of Economic, Management and Accounting), 2020)
AbstrakTujuan dari penelitian ini yaitu untuk menilai keefektifan penerapan metode FIFO dalam persediaan Resi AKDP (Asuransi Kecelakaan Dalam Perjalanan) di PT Jasaraharja Putera. PT Jasaraharja Putera merupakan perusahaan yang bergerak di bidang jasa asuransi. Persediaan merupakan aktiva perusahaan yang menempati posisi yang cukup penting dalam suatu perusahaan, baik itu perusahaan dagang maupun perusahaan industri (manufaktur). Persediaan yang dimiliki perusahaan dapat dijual untuk kegiatan operasional perusahaan. Kendala yang sering dihadapi dalam akuntansi persediaan yaitu mengenai pencatatan. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dimana penelitian dilakukan secara langsung di lapangan dan bersifat deskriptif pada PT Jasaraharja Putera. Penelitian ini menyimpulkan bahwa PT Jasaraharja Putera sudah menerapkan metode FIFO dalam pencatatan persediaan Resi AKDP (Akuntansi Kecelakaan Dalan Perjalanan), namun masih dilaksanakan dengan sangat sederhana dan belum terprogram.Kata kunci: Metode FIFO; Persediaan; Resi AKDP.ABSTRACTThe purpose of this study is to assess the effectiveness of the application of the FIFO method in the inventory of AKDP Receipt (Travel Accident Insurance) at PT Jasaraharja Putera. PT Jasaraharja Putera is a company engaged in insurance services. Inventory is a company asset that occupies an important position in a company, be it a trading company or an industrial (manufacturing) company. Inventories owned by the company can be sold for the company’s operational activities. Constraints that are often encountered in inventory accounting namely regarding recording. The method in this study uses qualitative methods where research is conducted directly in the field and is descriptive in nature at PT Jasaraharja Putera. This study concludes that PT Jasaraharja Putera has implemented the FIFO method in recording inventory of AKDP Receipt (Travel Accident Insurance), but it is still carried out in a very simple and not programmed manner.Keywords: AKDP receipt; FIFO method; Inventory.