Pengaruh Perencanaan Pajak dan Beban Pajak Tangguhan terhadap Manajemen LabaPada Perusahaan IDX BUMN20 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2019 - Akhsa Gabriella; Valentine Siagian (JEMMA (Journal of Economic, Management and Accounting), 2021)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah perencanaan pajak dan beban pajak tangguhan mempengaruhi manajemen laba. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan dalam indeks IDX BUMN20 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2016-2019. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling dimana jumlah observasi yang diperoleh dalam penelitian ini adalah 80. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan, uji-t menunjukkan bahwa kedua variabel yang diteliti, perencanaan pajak maupun beban pajak tangguhanberpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap manajemen laba pada perusahaan BUMN yang terdapat di IDX BUMN20periode 2016-2019, ini ditunjukan dengan nilai signifikansi 0,870 dan 0,402. Secara empiris hasil ini menunjukkan bahwa semakin kecil perencanaan pajak dan beban pajak tangguhan, maka manajemen laba akan semakin besar, namun tidak menunjukkan signifikansi pada perusahaan IDX BUMN20 di periode 2016-2019. Uji-F yang telah dilakukan juga mendukung hasil ini dengan nilai uji F 0,697.Kata kunci: Beban Pajak Tangguhan, Manajemen Laba, Perencanaan PajakAbstractThe purpose of this study was to determine whether tax planning and deferred tax expense affect earnings management. The population used in this study were companies in the IDX BUMN20 index listed on the Indonesia Stock Exchange (BEI) in 2016-2019. The sampling technique used was purposive sampling technique where the number of observations obtained in this study was 80. Based on the data analysis that has been done, the t-test shows that the two variables studied, tax planning and deferred tax burden have a negative but insignificant effect on earnings management in BUMN companies listed on IDX BUMN20 for the 2016-2019 period, and this is indicated by a significance value of 0.870 and 0.402. Empirically these results indicate that the smaller the tax planning and deferred tax burden, the greater the earnings management, but it does not show any significance for the IDX BUMN20 for the 2016-2019 period. The F-test that has been carried out also supports this result with an F test value of 0.697.Keywords: Deferred Tax Expenses, Profit Management, Tax Planning..