Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Keuangan UMKM Di Kota Yogyakarta - Sri Ayem; Umi Wahidah (JEMMA (Journal of Economic, Management and Accounting), 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas laporan keuangan dan pemberian kredit terhadap kinerja UMKM di Kota Yogyakarta. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengujian hipotesis. Sampel dalam penelitian ini adalah UMKM di Kota Yogyakarta. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Uji validitas dan reliabilitas dilakukan terhadap responden yang memiliki karakteristik yang sama dengan subjek penelitian. Pengukuran variabel menggunakan skala likert 1-5. Hasil pengujian pertama menunjukkan bahwa variabel kualitas laporan keuangan tidak berpengaruh terhadap kinerja UMKM. Reliabilitas laporan keuangan UMKM masih tergolong rendah sehingga informasi tidak relevan berpotensi besar menyesatkan pengguna informasi dalam pengambilan keputusan. Hasil kedua menunjukkan bahwa variabel pemberian kredit berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM. Kemudahan akses kredit UMKM mampu mendorong UMKM untuk mengembangkan usaha dan meningkatkan kinerja UMKM. Penelitian ini berkontribusi untuk memberikan referensi terkait peningkatan kinerja UMKM melalui penyusunan laporan keuangan yang berkualitas dan pemberian kredit kepada UMKM.Kata Kunci: kinerja UMKM, kualitas laporan keuangan, pemberian kredit.ABSTRACTThis research aims to find out the effect of the quality of financial statements and granting ofcredit on the performance of MSMEs in the City of Yogyakarta. This type of research used in this study is hypothesis testing. The sample in this study was the UMKMs in Yogyakarta City. Data collection techniques using a questionnaire. Validity and reliability tests were conducted on respondents who had the same characteristics as the research subjects. Measurement of variables using the Likert scale 1-5. The first test results indicate that the variable quality of financial statements does not affect the performance of UMKMs. The reliability of UMKM financial reports is still relatively low so that irrelevant information will have a great potential to mislead users of information in decision making. The second result shows that the variable crediting has a positive and significant impact on the performance of UMKMs. Ease of access to MSME credit is able to encourage UMKMs to develop businesses and improve MSME performance. This research contributes to provide references related to improving the performance of UMKMs through the preparation of quality financial reports and granting of credit to UMKMs.Keywords: granting of credit, quality of financial statements, UMKM’s performance.