Analisis Media Promosi Produk Ritel Dalam Meningkatkan Penjualan Pada Toko “Dika” Dusun Krapyak Kulon Kelurahan Panggungharjo Kecamatan Sewon Kabupaten Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta - Sumarwanto Sumarwanto (JEMMA (Journal of Economic, Management and Accounting), 2021)
AbstrakDalam perdagangan besar produk yang dijual beraneka ragam, membutuhkan modal yang cukup besar serta relasi yang cukup banyak. Pedagang besar  biasa disebut dengan perdagangan secara grosir yang tidak menjual barang dagangannya dalam jumlah kecil tetapi pada jumlah yang besar atau tidak diecer. Ketatnya persaingan pedagang besar dan pedagang kecil, pasar tradisional,pada pasar modern menjadi suatu bumerang yang sangat besar pengaruhnya pada kebudayaan ekonomi. Toko “DIKA” adalah toko kelontong yang menjual produk ritel yang dibutuhkan  masyarakat dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari. Dalam penelitian ini menggunakan metode komparatif. Penelitian ini dilaksanakan Pada Toko Ritel “Dika” Krapyak  Yogyakarta. Waktu Penelitian dilaksanakan pada Bulan Agustus sampai dengan September 2018. Analisis yang digunakan adalah data penjualan selama 5 tahun. Hasil penelitian  menunjukan perbandingan pemakaian media promosi selama 5 tahun rata-rata hasil penjualan menggunakan promosi sebesar 24,800,000 lebih besar dibandingkan sebelum menggunakan promosi sebesar 22,483,333. Artinya media  promosi dapat meningkatkan hasil penjualan. Media handphone dan Koran merupakan alat promosi yang tepat untu meningkatkan hasil penjualan.Kata Kunci: Analisis, Media Promosi, Toko DikaAbstractIn a large trade, various products are sold, requiring a large enough capital and quite a lot of relationships. Wholesalers are usually called wholesale trading which does not sell their merchandise in small quantities but in large quantities or not at retail. The intense competition between wholesalers and small traders, traditional markets, in modern markets has become a boomerang which has a very large impact on economic culture. The “DIKA” shop is a grocery store that sells retail products that are needed by the community to meet their daily needs. In this study using a comparative method. This research was conducted at the Retail Store "Dika" Krapyak Yogyakarta. Research time was conducted from August to September 2018. The analysis used was sales data for 5 years. The results showed the comparison of the use of promotional media for 5 years, the average sales result using the promotion was 24,800,000 greater than before using the promotion which was 22,483,333. This means that promotional media can increase sales results. Mobile and newspaper media are the right promotional tools to increase sales results.Keywords: Analysis, Promotional Media, Toko Dika