Pengaruh Kualitas Produk Terhadap Kepuasan Konsumen Di Toko Golden & Cake Kota Palopo - Nurjannah Nurjannah; Firman Pandu Ramadhan (JEMMA (Journal of Economic, Management and Accounting), 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas produk terhadap kepuasan konsumen pada Toko Golden & Cake Kota Palopo. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan sampel 35 responden dan sampling acsidental. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kualitas produk berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen pada Toko Golden & Cake Kota Palopo, artinya bahwa kualitas produk memiliki dampak terhadap kepuasan konsumen, semakin bagus kualitas produk pada Toko & Cake Kota Palopo maka konsumen akan semakin puas. Hal ini dapat dilihat dari hasil uji t dimana perolehan nilai t hitung = 4,446 > t tabel = 2,034 dengan tingkat signifikan 0,000, dimana tingkat signifikannya lebih rendah dari 0,05.Kata kunci: Kualitas Produk, Kepuasan KonsumenAbstractThis study aims to determine how the influence of product quality on consumer satisfaction at the Palopo City Golden & Cake Shop. This research is a quantitative study with a sample of 35 respondents and accidental sampling. The results showed that the variable product quality had a significant effect on consumer satisfaction at the Palopo City Golden & Cake Shop, meaning that the product quality had an impact on customer satisfaction, the better the product quality at Palopo City Shop & Cake, the more satisfied consumers would be. This can be seen from the results of the t test where the value of t count = 4.446 > t table = 2.034 with a significant level of 0.000, where the significance level is lower than 0.05.Keywords: Product Quality, Customer Satisfaction.