Pengujian Quasi Eksperimen Kepatuhan Pajak UMKM: Keadilan Pajak dan Manfaat Pajak - Ade Lisa Matasik; Iindarda Sakung Panggalo; Andre Kala'tiku (JEMMA (Journal of Economic, Management and Accounting), 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji perbedaan kepatuhan pajak bagi pelaku UMKM yang merasakan keadilan pajak UMKM dan manfaat pajak atau yang tidak merasakan. Desain penelitian ini adalah eksperimental 2 x 2 desain antarsubjek yang mengasilkan empat sel. Faktor-faktor penelitian ini yaitu keadilan pajak UMKM (merasakan keadilan pajak UMKM dan tidak merasakan keadilan pajak UMKM) dan manfaat pajak (merasakan manfaat pajak dan tidak merasakan manfaat pajak. Hasil dari penelitian ini menunjukkan terdapat perbedaan kepatuhan pajak dipengaruhi oleh level keadilan pajak dan level manfaat pajak yang dirasakan oleh pelaku UMKM. Selain itu, hasil interaksi menunjukkan bahwa kondisi partisipan merasakan keadilan pajak UMKM dan merasakan manfaat pajak akan menimbulkan derajat kepatuhan yang tinggi dilihat dari rata-rata kepatuhan pajak.Kata kunci: : Keadilan Pajak UMKM, Manfaat Pajak, Kepatuhan Pajak, Teori Psikologi FiskalAbstractThis study aims to test whether there are differences in tax compliance for Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) who feel the tax justice of MSMEs and tax benefits or who do not. The research design was an experimental 2 x 2 inter-subject design that resulted in four cells. The factors of this research are tax justice of MSMEs (feeling tax justice of MSMEs and not feeling tax justice of MSMEs) and tax benefits (feeling tax benefits and not feeling tax benefits). The results of this study indicate that there are differences in tax compliance influenced by the level of tax justice and the level of tax benefits felt by MSME actors. In addition, the results of the interaction show that the condition of the participants to feel the tax justice of MSMEs and to feel the benefits of taxes will cause a high degree of compliance seen from the average tax compliance.Keywords:Tax justice of MSMEs, Tax Benefit, Tax Compliance, Psychology Fiscal Theory