MEMBANGUN PURCHASE INTENTION MELALUI TRUST PADA APLIKASI BUKALAPAK.COM (STUDI KASUS PADA MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS SARJANAWIYATA TAMANSISWA) - Hanifia Rahma Wulandari; Ida Bagus Nyoman Udayana; Lusia Tria Hatmanti Hutami (JEMMA (Journal of Economic, Management and Accounting), 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh reputation terhadap trust, (2) pengaruh risk terhadap trust, (3) pengaruh perceived ease of use terhadap trust, (4) pengaruh trust terhadap purchase intention. Sampel dalam penelitian ini adalah 120 mahasiswa/mahasiswi Fakultas Ekonomi Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Yogyakarta pengguna aplikasi Bukalapak.com. Metode pengumpulan data menggunakan metode kuesioner melalui google form dan dibagikan menggunakan teknik purposive sampling. Dalam penelitian ini digunakan uji kualitas data, uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolinearitas, dan uji heterokedastisitas), analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa reputation berpengaruh positif terhadap trust; risk berpangaruh positif terhadap trust; perceived ease of use berpengaruh positif terhadap trust; dan trust berpengaruh positif terhadap purchase intention.Kata kunci: Bukalapak.com, reputation, risk, perceived ease of use, trust, purchase intention.AbstractThis study aims to determine (1) the effect of reputation on trust, (2) the effect of risk on trust, (3) the effect of perceived ease of use on trust, (4) the effect of trust on purchase intention. The sample in this study were 120 students of the Faculty of Economics, University of Sarjanawiyata Tamansiswa Yogyakarta who used Bukalapak.com application. The data collection method used a questionnaire method via google form and distributed using purposive sampling technique. This research used data quality test, classical assumption test (normality test, multicollinearity test, and heteroscedasticity test), multiple linear regression analysis and hypothesis testing. The results of this study indicate that reputation has a positive effect on trust; risk has a positive effect on trust; perceived ease of use has a positive effect on trust; and trust has a positive effect on purchase intention.Keywords: Bukalapak.com, reputation, risk, perceived ease of use, trust, purchase intention.