ENERGIZING THE CITY:PLTS CHARGING STATION UNTUK TAMAN PUBLIK DI KOTA SEMARANG, PROVINSI JAWA TENGAH - Archibald Anugroho Nagel; Nazaruddin Sinaga (Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi, 2021)
Peraturan Daerah Provinsi Jawa Tengah Nomor 12 Tahun 2018 Tentang Rencana Umum Energi Daerah Provinsi Jawa Tengah mengamanatkan target pemanfaatan energi baru terbarukan (EBT) pada tahun 2030 sebesar 21,32%. Hingga tahun 2020 telah tercapai pemanfaatan EBT sebesar 11,89% sehingga diperlukan sebesar 9,43% untuk memenuhi target di tahun 2030. Salah satu potensi EBT yang cukup melimpah di Jawa Tengah adalah energi surya. Potensi ini juga didapati di Ibukota Provinsi Jawa Tengah, yakni Kota Semarang dengan letakgeografisnya yang berada di pesisir Jawa Tengah. Berdasarkan hal tersebut, pemanfaatannya energi surya perlu terus disosialisasikan pemanfaatannya untuk seluruh stakeholder. Salah satu sarana sosialisasi dan edukasi yang dapat diterapkan adalah pemasangan PLTS Charging Station (PLTS-CS) di area publik, seperti taman kota. Penelitian bertujuan untuk mengetahui potensi dan kelayakan pemasangan PLTS-CS di taman yang berada di Kota Semarang yaitu Taman Simpang Lima (Pancasila) dan Indonesia Kaya. Metodologi yang digunakan meliputi observasi lapangan untuk mengetahui kondisi area tersedia dan insolasi matahari sewaktu serta analisis melalui simulasi dengan perangkat lunak PV Syst untuk mengetahui potensi pembangkitan dan profil beban desain PLTS-CS. Hasil simulasi menunjukkan bahwa pada taman Pancasila (Simpang Lima) dan Indonesia Kaya menunjukkan bahwa potensi pembangkitan PLTS-CS dengan modul surya berkapasitas 2 x 250 Wp dapat menghasilkan daya rataan lebih dari 800 kWp per tahun, dengan rencana beban 2 (dua) buah lampu kapasitas masing-masing 10 watt dan fasilitas pengisian daya sebesar 75 watt maka beban harian sebesar 2,1 Wh perhari. Berdasarkan hasil simulasi tersebut maka sistem PLTS-CS dapat diperhitungkan layak untuk dibangun.Kata Kunci: PLTS, Charging Station, Kota Semarang, Energi Surya