MENGHITUNG BERAT BANDUL UNTUK MENGGERAKKAN BUTTERFLY VALVE (UV-7209) DI SEA WATER INTAKE DALAM MENCEGAH BACK PRESSURE PADA POMPA (G-7201) PADA KONDISI BLACKOUT - Jerry Eka Mukti; Zulkifli .; Zulfikar . (Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi, 2020)
Air laut disuplai langsung dari lautan lepas menggunakan media pompa jenis submersible yang pada bagian discharge memliki tekanan 5,57 kg/cm2 dengan debit 11.600 m3/h melalui pipa 48” menuju pipa 66” dalam distribusinya ke berbagai unit. Dengan kapasitas tersebut, digunakan sebuah alat pengaman sistem distribusi, yang berguna untuk dapat menahan aliran balik dari sistem menuju discharge pompa pada kondisi listrik mati (blackout). Sebuah valve dengan menggunakan flange seberat 700  kg  dan  actuator  berupa  couter  weight  dengan  massa  933,334  kg  sebagai pemutus aliran mampu menahan aliran balik dengan daya 5621,564 hd, kecepatan 2,134  m/s  dan  tekanan  5,57  kg/cm2.  Pada kondisi  blackout  actuator  akan  jatuh kebawah  yang  menimbulkan  daya  sebesar  20,774  hp  untuk  menutup  90%  dan 20,517 hp untuk menutup penuh. Dari hasil daya tersebut maka valve akan membutuhkan waktu menutup 11,696 s pada 90% dan 14,349 s pada posisi full close.  Dengan   waktu   yang   diperoleh   maka   penggunaan   valve   masih   layak digunakan.Keyword : Air laut, blackout, counter weight, massa, daya.