NANOKOMPOSIT RAMAH LINGKUNGAN MELALUI ISOLASI NANOFIBRIL SELULOSA (NFS) DARI TANDAN KOSONG SAWIT DAN POLY LACTID ACID (PLA) SEBAGAI MATRIK - Nadia Handayani (Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi, 2020)
Nanokomposit merupakan salah satu kelompok material yang terdiri dari matriks polimer yang diperkuat dengan nanopartikel organik dan anorganik yang memiliki setidaknya satu dimensi dalam rentang 10 hingga 100 nm. Biodegradabilitas nanokomposit dapat dipertahankan dengan memanfaatkan bahan polimer dan bahan penguat yang berasal dari sumber daya terbarukan. Bahan nanokomposit polimer seperti biopolimer menunjukkan sifat mekanik dan fisik yang lebih baik dibandingkan dengan biopolimer lain karena luas permukaan yang besar dan rasio aspek partikel nano yang tinggi. Tantangan dalam menghasilkan nanokomposit PLA berkinerja tinggi adalah meningkatkan kompatibilitas antara nanoselulosa dan matriks polimer PLA untuk memperbaiki dispersi partikel nanoselulosa. Nanoselulosa diperkuat PLA nanokomposit umumnya menunjukkan dispersi pengisi yang buruk dalam matriks PLA karena karakteristik hidrofilik dan hidrofobik yang berbeda masing-masing.Kata ikunci i: iNanokomposit, iSelulosa, iPLA