MATERIAL PERUBAH FASA BERBASIS Ethylene Prophylene Diene Monomer (EPDM) UNTUK PENYIMPANAN ENERGI PANAS - Isra Adelya Izzati (Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi, 2020)
Bahan pengubah fasa banyak digunakan sebagai kapasitor termal dalam sistem panas matahari. Untuk pemanfaatan panas matahari, material pengubah fasa harus memiliki entalpi yang besar, konduktivitas termal, sifat mekanik yang baik, dan kinerja foto-termal. Bahan perubahan fasa dengan bahan karbon dapat langsung menyerap energi matahari dan ditransfer ke air untuk pemanas gedung. bahan pengubah fase berbasis Ethylene-Propylene-Diene Monomer (EPDM) dengan grafit yang diperluas disiapkan. Selain itu, mekanisme konversi foto-termal bahan perubahan fasa jarang dilaporkan. Di sini, tingkat pengisian energi foto-termal dan efisiensi foto-termal bahan perubahan fasa diselidiki dengan metode gabungan numerik dan eksperimental. SiO 2 aerogel pertama kali digunakan sebagai insulator termal dalam sistem panas matahari dengan transmisi tinggi dan konduktivitas termal rendah. Bahan perubahan fasa dengan SiO2 aerogel bisa menahan panas yang hilang di permukaan. Bahan perubah fasa memiliki kinerja foto-termal yang baik dalam sistem panas matahari, bisa panaskan lebih dari 200 L air panas di siang hari.Kata kunci : Bahan Perubah Fasa, EPDM, Foto Termal