KARAKTERISASI PHYSICO-THERMAL HYBRID BIOBRIKET LIMBAH BIOMASSA CANGKANG KOPI, TEMPURUNG KELAPA DAN BAKING FILTER DUST - Siti Nurjannah; Zahra Fona (Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi, 2020)
Kebutuhan energi yang semakin meningkat dan ketersedian bahan bakar yang menipis, mendorong perlunya inovasi terbaru untuk mendapatkan sumber energi yang dapat diperbaharui melalui bahan baku yang melimpah dan berkarakteristik sebanding. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan karakteristik briket yang dibuat dari limbah biomassa Cangkang Kopi (CKP), Tempurung Kelapa (TPK) dan produk samping pabrik Baking Filter Dust (BFD) dengan menggunakan perekat kanji dan oli bekas. Bahan baku limbah biomassa CKP dan TPK dikeringkan dan dikarbonisasi dalam tunggu bertutup yang minim oksigen pada suhu 200-400oC. Kemudian arang CKP dan TPK dicrusher dan diayak dengan ukuran 60/80 mesh. Pencampuran bahan dilakukan dengan penambahan perekat sebanyak 4 gram. Pencetakan biobriket dilakukan dengan menggunakan alat pencetak silinder berdiameter 3,3 cm kemudian ditekan dengan press hidraulik dengan pemberian tekanan 150 kg/cm2. Dari hasil penelitian diperoleh hybrid briket dengan range densitas 0,908-1,141 g/cm3, kadar air 1,81-4,02 %, kadar abu 3,79-7,09 %.Kata kunci : Baking filter dust, cangkang kopi, hybrid briket, oli bekas, perekat kanji, tempurung kelapa.